Des plaisirs gourmands et fleuris pour une Saint-Valentin parisienne
Sélection
Mise à jour le 07/02/2025
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Sommaire
Juste pour (se) faire plaisir et fêter l’amour ou l’amitié, voici 5 suggestions pour éveiller ses sens !
Des fleurs qui se gardent, chez Haïlane
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Branches d’érable en papier de l’atelier Haïlane.
Credit
Atelier Haïlane
On craque pour ces jolies fleurs que l’on croirait plus vraies que nature. Mais Laura, la jeune créatrice de Haïlane, est spécialisée dans « les fleurs qui se gardent ». Son secret ? Créer des fleurs en trompe-l’œil, confectionnées à partir de papier crépon italien de haute qualité. Et quand elle les mêle aux intemporelles fleurs séchées, l’effet waouh est garanti ! Gage d’une fabrication locale et de qualité, Haïlane a reçu le label Fabriqué à Paris deux années de suite.
Après le camélia en janvier, c’est un bouquet solaire qu’elle dévoile en février, une composition toute en papier avec pavot, renoncule asiaticus, iris, cosmos, anémone du Japon et narcisse. Et c’est vous qui composez le bouquet que vous allez offrir !
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L’info en plus ? Laura transmet son savoir-faire lors d’ateliers de création de fleurs en papier et de décorations en fleurs séchées. Chaque mois, une sélection de fleurs variées est proposée.
Infos pratiques
Le délice du meilleur pâtissier de Paris, chez La Parisienne
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Un gâteau pour les amoureux réalisé chez La Parisienne.
Credit
DR
Impossible de ne pas craquer pour cette composition généreuse et malicieusement baptisée « Amour, framboise & beauté ». Ce bijou gourmand, on le doit à Mathieu Lévèque, sémillant artisan des boulangeries La Parisienne.
Après avoir remporté le Grand Prix de la pâtisserie 2025 avec sa création « Poires feuilles Shiso », il a voulu la décliner pour tous les amoureux de Paris. Il en propose ici une variante composée d’un biscuit praliné aux amandes, d’une compotée framboise et ganache vanille, et décorée de pâte à cigarette. On en salive d’avance. Son prix : 6,90 euros.
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L’info en plus ? La création sera disponible dans toutes les boulangeries La Parisienne : il y en a 7 dans la capitale.
Infos pratiques
La Parisienne
21, rue des Halles (Paris Centre)
Du lundi au dimanche, de 7 h à 20 h
21, rue des Halles (Paris Centre)
Du lundi au dimanche, de 7 h à 20 h
Un entremets qui réveille la passion, chez Le temps et le pain
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Création pâtissière pour la Saint-Valentin chez Le temps et le pain.
Credit
Le Temps et le Pain
La création pour les amoureux sera délicieusement acidulée dans la boulangerie-pâtisserie Le temps et le pain. Et avec son extrait de fruits de la passion, elle pourrait bien raviver, encore plus, la flamme des amoureux.
La cheffe pâtissière Carolina Bravo Lizana a imaginé une mousse au confit de mangue et fruits de la passion, avec des morceaux de mangue fraîche posés sur un biscuit pain de Gênes croustillant aux amandes et au citron vert. Le tout est auréolé d’une crème chantilly parfumée aux zestes de citron vert et d’un glaçage rocher au chocolat blanc. On en raffole déjà ! Son prix : 8 euros
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L’info en plus ? On peut aussi craquer pour « L’éclair au chocolat intense », une alliance de craquelin cacao, crémeux et glaçage au chocolat noir et tuile au grué de cacao caramélisée, un régal qui a été labellisé Fabriqué à Paris en 2024.
Infos pratiques
Le temps et le pain
7, rue Mouton-Duvernet (14e)
Du mardi au samedi, de 7 h 30 à 19 h 30
Dimanche, de 8 h à 13 h 15
7, rue Mouton-Duvernet (14e)
Du mardi au samedi, de 7 h 30 à 19 h 30
Dimanche, de 8 h à 13 h 15
Du chocolat fait sous vos yeux, chez Les copains de Bastien
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Tablette de chocolat noir à la fleur de sel de Guérande, fabriquée par Les copains de Bastien.
Credit
Les Copains de Bastien
Ici, on fabrique le chocolat, de la fève à la tablette, et on peut même assister en direct à la torréfaction des fèves et à leur transformation en chocolat. Les fèves de cacao sont sélectionnées pour leurs qualités, mais surtout avec l’assurance d’une production éthique, équitable et respectueuse des fermiers qui travaillent et récoltent le cacao.
Toute la gamme de chocolat est à 70 %. Ce sont donc les saveurs qui varient en fonction de l’origine de la fève et non du pourcentage. Les fèves viennent du Mexique, de Cuba, des îles Salomon, de Colombie, du Nicaragua, du Vietnam ou encore du Honduras. La fabrication de ces tablettes a permis à l’atelier d’obtenir le label Fabriqué à Paris en 2024.
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L’info en plus ? La chocolaterie est une entreprise d’insertion et travaille avec des associations comme Entourage et Emmaüs Défi pour engager des personnes en grande précarité, sans diplôme ni compétence, afin de les former et leur permettre un retour à l’emploi.
Infos pratiques
Des fleurs et du vin (avec modération), chez Sens Fleuriste Caviste
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Le bouquet Amour de Sens Fleuriste Caviste.
Credit
Sens fleuriste
On aime beaucoup cette jolie alliance familiale d’un frère caviste et d’une sœur fleuriste, installés en plein cœur du marché de l’Olive (18e). Pour Marie, pas de fleurs si elles ne viennent pas de producteurs locaux. Membre du Collectif de la fleur française, elle s’engage à proposer des compositions respectueuses de l’environnement.
Quant à Arthur, le sommelier et frère de Marie, il cherche les « étoiles montantes » de nos terroirs français, et ses vins sont sélectionnés pour leur qualité et leur respect des pratiques durables. Quoi de mieux pour célébrer une Saint-Valentin qu’en mêlant couleurs et saveurs !
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L’info en plus ? La livraison de bouquets à Paris intra-muros et petite couronne est assurée à vélo.
Infos pratiques
Sens Fleuriste Caviste
10, rue de l’Olive (18e)
Mardi, de 9 h 30 à 13 h et de 16 h à 19 h 25
Jeudi, de 9 h 30 à 13 h 30 et de 15 h 30 à 19 h 25
Vendredi, de 9 h 30 à 13 h 30 et de 15 h à 19 h 25
Samedi, de 9 h 30 à 19 h 30
Dimanche, de 9 h 30 à 13 h 30
10, rue de l’Olive (18e)
Mardi, de 9 h 30 à 13 h et de 16 h à 19 h 25
Jeudi, de 9 h 30 à 13 h 30 et de 15 h 30 à 19 h 25
Vendredi, de 9 h 30 à 13 h 30 et de 15 h à 19 h 25
Samedi, de 9 h 30 à 19 h 30
Dimanche, de 9 h 30 à 13 h 30
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