Et si vous deveniez juré du Grand Prix de la baguette 2025 ?

Actualité

Mise à jour le 27/02/2025

Grand Prix de la meilleure baguette de la Ville de Paris 2024

Sommaire

Gros mangeurs de pain, les Parisiens le savent bien : la baguette est véritablement l’a(mie) de la capitale. Si vous êtes passionné par le bon pain, que vous aimez donner votre avis et que vous êtes disponible le 27 mars 2025, alors vous pourriez bien rejoindre le jury d’exception pour choisir la baguette qui fera la fierté de la ville !
Si la baguette n’arrive jamais entière entre le trajet qui lie votre boulangerie de quartier et votre domicile, alors on a peut-être besoin de vous ! Chaque année, depuis 1994, la Ville de Paris organise un concours pour élire la meilleure baguette parmi 200 artisans-boulangers participants. À la clé ? Avoir l’honneur de fournir l’Élysée pendant un an.
Cette année encore, quatre Parisiennes et Parisiens vont pouvoir participer à cette expérience particulière en intégrant le jury. Leur mission ? Contribuer à l’élection de la boulangerie qui produit la meilleure baguette de la capitale.
Croquante, moelleuse, dorée ou plus tendre, chacun a ses préférences. Et avec 1 180 boulangers répartis dans la capitale en 2024, il y a de quoi satisfaire tous les palais ! Mais pour bien la choisir, plusieurs critères entrent en compte : l’aspect, le goût, la cuisson, la mie et l’alvéolage.
À noter : la baguette a été inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO en 2022, confirmant son statut d’icône du savoir-faire français.

La composition du jury 2025

Le jury sera composé de plusieurs personnalités (élus, professionnels et journalistes) :
  • Nicolas Bonnet Oulaldj, adjoint à la maire de Paris chargé du commerce, de l’artisanat, des professions libérales, des métiers d’art et de la mode ;
  • Francis Bussière, président de la Chambre de métiers et de l’artisanat Île-de-France ;
  • Franck Thomasse, vice-président de la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) ;
  • Domitille Flichy, de Farinez’vous ;
  • Xavier Netry, lauréat du Grand Prix de la baguette 2024 ;
  • Julien Bourgeois, des Moulins Bourgeois ;
  • Anne-Céline Contamine, de l’Association nationale de la meunerie française (ANMF) ;
  • Sophie Giagnoni, rédactrice en chef de la revue C’est Meilleur Quand C’est Bon ;
  • et de quatre Parisiennes et Parisiens !
Prêt à devenir incollable sur la baguette et à élire la meilleure de la capitale ? Rendez-vous le jeudi 27 mars 2025 au Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris (7, quai d’Anjou, Paris Centre), de 14 h à 19 h.

À vous de jouer !

Avant de participer, trois conditions sont requises :
  • être disponible le jeudi 27 mars 2025, et ce, toute l’après-midi ;
  • n’avoir aucune intolérance ou allergie alimentaire ;
  • être majeur.
Le saviez-vous ?
Cette année, le concours met l’accent sur la teneur en sel, en accord avec les nouvelles normes en vigueur depuis octobre 2023. Les boulangers doivent respecter des seuils stricts : 1,4 g de sel/100 g pour le pain courant, 1,3 g/100 g pour le pain complet et aux céréales, et 1,2 g/100 g pour le pain de mie. Un enjeu de santé publique, car le pain représente 20 % de l’apport journalier en sel.
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