À la Ferme de Paris, « j’ai à peine regardé mon téléphone pour profiter de la nature ! »

Reportage

Mise à jour le 18/02/2025

des jeunes avec des moutons
Essentiellement pédagogique, la Ferme de Paris sensibilise le public aux enjeux de l’alimentation durable et de l’agriculture urbaine au cœur du bois de Vincennes. Nous avons assisté à une visite avec des lycéens de Clichy (Hauts-de-Seine).
« C’est un vrai kiff d’être ici ! D’habitude, je passe beaucoup de temps sur mon téléphone. Là, je l’ai à peine regardé pour profiter de la nature et des animaux ! » lance Ryan en guettant les dix biquettes qui viennent de sortir de la chèvrerie. Sous les applaudissements et les rires des adolescents, les herbivores trottent pour rejoindre l’enclos de la ferme et y pâturer. Tous les élèves de première, en visite ce jour-là, leur emboîtent le pas.
Bienvenue à la Ferme de Paris (12e) ! Au cœur du bois de Vincennes, ce lieu de 5 000 mètres carrés, accessible en bus, est totalement dédié aux métiers agricoles et aux espaces verts, ainsi qu’à toutes les questions d’alimentation durable. Il accueille des visites organisées pour les écoles et le grand public. On y croise aussi des étudiants en formation à l’école du Breuil, l’école d’horticulture de la Ville de Paris, toute proche.

Pédagogie, le maître-mot de la ferme

Si Maya a « un peu peur des animaux », elle est rassurée « grâce aux personnes passionnées qui travaillent ici ». Avec ses camarades, la lycéenne vient d’écouter Pierre-Alexandre, l’animateur de la ferme qui leur a parlé des « chèvres des fossés », accueillies dans le cadre d’un programme de sauvegarde avec un éleveur de l’ouest de la France. « C’est une espèce rustique au poil long, dont on se servait beaucoup pour déblayer les fossés. Mais avec l’avancée des technologies, on les a laissées un peu de côté : ce ne sont pas de grandes productrices et leur laine n’est pas exceptionnelle. »

Nous sommes dans une démarche de sauvegarde des espèces menacées.

Pierre-Alexandre
animateur à la ferme de paris
Ici, ce sont pourtant elles qui tiennent la vedette et assurent avec brio leur rôle. Car à la Ferme de Paris, toutes les activités proposées, qu’elles soient horticoles ou liées à l’animal, sont à visée pédagogique. « Nous sommes dans une démarche de sauvegarde des espèces menacées, comme avec les chèvres des fossés, mais aussi de localité », explique l’animateur. Les animaux viennent ainsi essentiellement du terroir français, des brebis d’Ouessant aux canards de Rouen. « Pour revenir à nos moutons, ils sont extra pour éduquer un jeune public ou un public en situation de handicap, parce qu’ils sont doux et même un peu craintifs. Les enfants peuvent entrer dans l’enclos sans risque pour leur donner à manger. »

Un espace d’insertion professionnelle

La ferme a aussi une convention d’occupation avec deux structures. La première est Interface Formation. Avec son espace « O potager du bois », cette association fait de l’insertion professionnelle par l’emploi, via le maraîchage. Un peu plus loin se trouve Les Champs des Possibles, une couveuse d’activités pour des maraîchers et des maraîchères qui ont à disposition, pour deux ou trois ans, un espace pour tester leur activité.

C’est important de connaître l’impact global que l’on a quand on mange.

Pierre-Alexandre
animateur à la ferme de paris
Pour Pierre-Alexandre, c’est une aubaine, car cela permet de montrer l’aspect professionnalisant de l’agriculture. Pour cet ancien chef de cuisine reconverti dans l’agriculture urbaine, c’est aussi très agréable d’exposer un champ rempli de légumes de saison. « Parler de la production alimentaire, c’est primordial si l’on veut avoir une vision du monde un peu complète et faire bouger les choses. C’est important de connaître l’impact global que l’on a quand on mange. »

Ateliers semis et recherche sur la production maraîchère

Un peu loin, on retrouve Ryan et Maya, entourés de Maxence et d’Olivia, des outils de jardinage à la main, en plein semis de pois chiches. « On creuse des lignes pour les planter », explique Maxence. « C’est comme dans la Marseillaise, ça s’appelle des sillons », précise Ryan, en nous entonnant le célèbre hymne.
L’atelier qu’ils suivent est mené par Marcella, conseillère environnement à la ferme. Nous sommes dans « le jardin des proportions », un démonstrateur qui sert à étudier quelle surface et quelle quantité d’eau sont nécessaires pour produire des légumes ou des fruits. Le but ? Se rendre compte que l’on peut produire à petite échelle. « C’est un travail de pédagogie et de recherche. On voit, par exemple, que 3 mètres carrés peuvent produire 4,5 kg de fraises, ce qui donne 18 pots de confiture de 250 ml. »

C’est drôle d’être dans une ferme alors que l’on est tout près de Paris.

Maxence
élève de première
Avant de partir, Maya veut encore nous parler des trois énormes cochons noirs qu’elle a vus : « Ce sont des cochettes ! Je ne connaissais pas, mais c’est le nom qui désigne des femelles qui n’ont pas eu de petits. C’est marrant, ils les ont baptisées Scarlett, Séléna et Sharon… » De quoi faire rigoler Maxence, à côté d’elle, qui conclut : « Moi, je me suis vraiment amusé ! C’est drôle d’être dans une ferme alors que l’on est tout près de Paris. On change d’environnement, on respire bien et c’est beau ! »
Bon à savoir
En plus de son exploitation dans le bois de Vincennes (12e), la Ferme de Paris anime un réseau de trois fermes pédagogiques situées au cœur de la capitale : celles du parc Kellermann (13e), du parc Suzanne-Lenglen (15e) et du jardin René-Binet (18e).

La Ferme de Paris au Salon de l’agriculture

La Ferme de Paris sera présente sur le stand de la Ville de Paris au Salon international de l’agriculture (SIA). Elle y animera les 22 et 23 février deux journées sous le thème « Mieux manger, un jeu d’enfant » (voir le programme détaillé).
Avec ses partenaires l’École nationale supérieure de création industrielle (ENSCI), l’École comestible et Le pain de 2 mains, elle proposera des animations pour toute la famille sur les légumes de saison et la production agricole durable et locale, des ateliers de feutrage de la laine des moutons de la ferme ainsi que des dégustations de miels et de légumes.
Visitez le Salon de l'Agriculture 2025
Paris Expo - Porte de Versailles, Paris 15e
Du samedi 22 février 2025 au dimanche 02 mars 2025