« Bienvenue dans la famille des Ateliers de Paris ! »… Des artisans et designers racontent
Reportage
Mise à jour le 10/03/2025

Sommaire
Le Bureau du Design, de la Mode et des Métiers d’art abrite l'incubateur Les Ateliers de Paris qui propose hébergement et accompagnement à de jeunes entreprises de ces secteurs. On y a rencontré des résidents heureux.
Chloé, artiste artisane sculptrice joaillière
Dans mon processus créatif, je
travaille surtout le bronze, l’argent et la pierre. J'ai une approche de
sculpteur où je vais découvrir la forme dans la matière.
Le grand Atelier de Chloé Valorso, créatrice sculptrice bijoux et objets d’art Ateliers de Paris / rue Faidherbe
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Clément Dorval / Ville de Paris
La créatrice est inspirée par le monde qui nous entoure aussi bien animal, végétal que minéral.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Chloé a une collection de pièces uniques ou en édition très limitée mais développe aussi un service sur mesure pour venir créer sa propre amulette.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Je connaissais l’incubateur des Ateliers de Paris et j’avais très envie de rejoindre cette communauté des métiers d’art. Grâce à cette résidence, j’ai un atelier dans le 11e arrondissement et je bénéficie d’un accompagnement durant mes deux années de résidence, avec des formations la première année, et un service d'experts que l’on peut consulter pour le marketing, la communication, et la stratégie.
Je travaille dans un atelier ensoleillé de 22m2 avec un espace pour dessiner, un autre mes établis de bijoutier-glypticien. Tout est là : c’est mon laboratoire alchimique !
joaillière
Je souhaitais développer une stratégie pour apprendre à vivre de mes créations. J’ai intégré la résidence à un moment clé de ma carrière après avoir travaillé au sein d’une école et d’une équipe. Je suis aujourd’hui à temps plein à l’atelier pour me dédier à mes créations.
Mâche et Mâché, agence d'innovation alimentaire engagée
Nous avons inventé des emballages comestibles pour la vente à emporter, qui permet d’encapsuler n’importe quelle recette sous forme de film. On travaille sur une formulation technique du matériau mais aussi sur une recette qui permet d’avoir un goût intéressant, pour que l'emballage, non seulement se mange mais qu'il soit bon et associé à ce qu’il contient.
L'équipe est composée d'Arnaud, designer industriel et ingénieur mécanique, d'Oriane son associée qui est ingénieur agronome et chef de cuisine, de Margaut, designer et chef et pâtissière et d'Ariane designer industriel.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Leurs feuilles alimentaires sont destinées à emballer tout ce qui est produit pour la vente à emporter : sandwich, viennoiserie , burger ou cornet de frite etc., pour remplacer des sachets à usage unique.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Ils travaillent avec des purées de fruits ou de légumes pour en faire des textures souples qui auront les propriétés d’un emballage : souplesse, barrière à la graisse ou à l’humidité.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Les moments d'échanges avec d'autres artisans du lieu sont fréquents et très intéressants pour s'inspirer.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Ici, nous sommes dans notre atelier de la rue du Faubourg Saint-Antoine (l'incubateur historique du BDMMA). Il fait environ 20 m2 et c'est parfait pour nous 4, tant au niveau de son emplacement, de sa luminosité et de la qualité de travail qu'il permet.
Le contact avec d'autres créateurs nous permet de nous nourrir de leur pratique et voir comment apporter un regard différent sur l’alimentaire.
Co-fondateur de Mâche et Mâché
Nous payons un loyer et des frais d’incubation pour la partie accompagnement, mais c'est accessible quand on commence. Cela permet de tester des choses en n'ayant pas de charges fixes trop importantes et l'accompagnement donne les bons outils pour se lancer.
Ce qui nous intéressait aussi en postulant ici, c’était le croisement interdisciplinaire des métiers du design, de la mode et des métiers d’art. Le contact avec d'autres créateurs nous permet aussi de nous nourrir de leur pratique et de porter un regard différent sur l’alimentaire. C'est très intéressant pour nous qui avons aussi une activité d’accompagnement d’entreprises agro-alimentaires vers l'innovation alimentaire.
Nous avons lancé le projet en arrivant ici, il y a quasi deux ans, et cela a été un vrai coup d’accélérateur ! C'est aussi un gage de crédibilité avec le soutien de la Ville de Paris. Enfin, le quartier étant central, on peut avoir beaucoup de visites, soit du monde de la création, soit du monde de l’agroalimentaire curieux et ravi de découvrir d’autres univers !
Font et Romani, atelier de créations textiles d’exception
Nous sommes un atelier artisanal d’art textile qui emploie une technique de tissage singulière et rare qui s’appelle la technique de tissage de la Savonnerie. C’est une technique de nouage de la laine qui permet l’obtention d’un velours de laine que nous sculptons pour en faire des pièces uniques.
Les deux créatrice perpétuent une technique patrimoniale qui existe à Paris depuis le début du XVIIe siècle. On les appelle des lissières, elles travaillent la tapisserie sur un métier à lisses vertical.
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Clément Dorval / Ville de Paris
La technique de la savonnerie tire son nom du lieu – une manufacture éphémère de savon – où les métiers à tisser se sont installés et qui est devenu lieu de tissage. C'est une manufacture nationale toujours en activité et qui dépend du Mobilier National.
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Clément Dorval / Ville de Paris
C’est une technique de nouage de la laine qui permet l’obtention d’un velours de laine et que les jeunes femmes sculptent selon des motifs qu'elles ont dessinés.
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Clément Dorval / Ville de Paris
Leur inspiration vient des grandes œuvres de la littérature, comme ici le livre des Métamorphoses d'Ovide.
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Clément Dorval / Ville de Paris
En 2022, après un apprentissage de quatre ans de cette technique patrimoniale au Mobilier National qui crée surtout des tapis, on a choisi d'ouvrir le champ des possibles et de créer des éléments de décoration murale, sous forme de pièces uniques, pour des galeristes ou collectionneurs, ou du sur-mesure pour la haute-couture ou des expositions. On est aujourd'hui le seul atelier privé à proposer cette technique.
Pour nous la grande force de cet incubateur c'est de cohabiter avec d'autres artisans au même stade que nous, ce qui permet des échanges fructueux.
Co fondatrice de Font et Romani
Ici, nous sommes dans notre atelier de la rue Faidherbe. Nous avons environ 20m2 avec de grandes fenêtres très appréciables pour la luminosité et pour installer nos immenses métiers à tisser en bois qui ont été fabriqués en Aveyron (12) .
Dès notre arrivée, il y a quelques mois, nous avons trouvé que la force de l’incubateur c'est de cohabiter avec d'autres artisans. Il y a 17 structures ici. On partage des lieux et des moments collectifs où on peut discuter de nos problématiques et échanger. Nous partageons notre atelier avec Audrey Bigouin une designer en matériaux souples, qui a son studio sur la mezzanine. Toute la journée on peut échanger avec elle. Cela permet d'avancer.
Il y a aussi toutes les formations qui nous aident à cadrer notre entreprise dans les aspects commercial, juridique ou financier. Nous qui sortons d'une formation très technique, nous n'avions absolument pas cette vision. Cela permet de nous structurer et d'évoluer plus sereinement et nous sommes plus sûres de nos choix que si nous étions seules dans notre coin.
Intéressé pour postuler ?
L’incubateur est situé sur deux sites, au 30 rue du Faubourg Saint-Antoine (12e) et au 28 rue Faidherbe (11e).
L’appel à candidatures est ouvert jusqu'au 10 avril 2025, à 17h.
Pour plus de renseignements et rencontrer le BDMMA – Ateliers de Paris ne manquez pas :
Les Journées Portes Ouvertes, dans le cadre des Journées Européennes des Métiers d’Art, vendredi 4 et samedi 5 avril, de 14h à 19h.
Journées portes ouvertes des Ateliers de Paris
Bureau du Design de la Mode et des Métiers d'Art - 28 rue Faidherbe, Paris 11e
Du vendredi 04 avril 2025 au samedi 05 avril 2025

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Une réunion d’information en visio en lien avec l’appel à candidatures de l’incubateur, a lieu le mercredi 19 mars à 17h30.
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